设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

我国少数民族人口发展与变化趋势分析——马正亮研究员做客西部边疆论坛

publish time:2019-05-08 10:48| view by:222 | publisher:root

2019年5月7日下午,我国著名民族人口研究专家、甘肃省人口学会副会长、兰州大学人口研究所研究员马正亮研究员应邀做客西部边疆论坛第81期,以“我国少数民族人口发展与变化趋势分析”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了一场精彩的学术讲座。讲座由四川大学西部边疆中心秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授主持,社会发展与西部开发研究院陈勇教授、南英副研究员、张琪博士、黄庆波博士、曹杨博士、朱金春博士,西部边疆中心谢贵平教授、张凌华博士、苏楠博士、霍仁龙博士以及西部边疆中心博硕士研究生、公共管理学院有关博硕士研究生、人口学硕士研究生、社会学硕士研究生等六十余人参加了此次论坛。

马正亮研究员主要从“全国少数民族人口状况”、“维吾尔族和藏族人口状况”两个大的方面,向大家系统全面地展示了二十一世纪第一个十年我国少数民族人口变动的基本概貌与变动特点,深入浅出地分析了我国少数民族人口变动背后的深刻内涵,以及在新时代如何更好地开展民族人口问题研究与民族人口工作。

首先,马正亮研究员从“少数民族人口数量及其变化”、“少数民族人口分布”、“少数民族人口文化与职业构成”三个方面详细讲解了我国少数民族人口现状及其在“五普”至“六普”期间的变化态势及发展趋势。表现为:我国少数民族人口数量大、比例低、增速减缓。根据六普数据,少数民族总人口为一亿一千万,增幅6.92%,同上一次人口普查相比增幅降低了一倍多。其中人口千万以上的民族有四个,分别是:壮族、回族、满族和维吾尔族;人口百万以上民族有十八个;出现人口负增长的民族有十三个,其中包括四个百万人口以上的民族,如: 布依族、朝鲜族、满族、侗族等。我国少数民族人口主要分布在西部和边疆地区,这些地区由于交通不便等原因民族融合程度低、政策接收度低,从而民族特色得以较好保留。少数民族文化构成与职业构成直接相关,由于重视教育等原因,朝鲜族、满族、裕固族等族的文化程度较高,干部比例也较高。

其次,马正亮研究员分析了藏族和维吾尔族人口发展状况。这两个民族的人口发展受各自宗教信仰影响,呈现相反的发展态势。其中,藏族人口增速较低,维吾尔族人口增长较快。针对两个民族的人口发展特点,马正亮研究员分别给出了建设性意见。

最后,马正亮研究员回顾了自己四十余年少数民族人口研究历程,以亲身经验勉励在座师生坚守初心,沉心钻研——“始终坚持,就研究一个点”。马老师谦逊的态度及朴实的话语令所有与会者获益匪浅。

随后,在场师生与马老师就有关人口数据收集等问题进行了互动交流。

王卓教授对本次论坛进行了总结,高度评价并由衷感谢马正亮研究员的精彩演讲,指出马正亮研究员在此次讲座中不仅全面呈现了我国民族人口发展状况与趋势,更以对中国55个少数民族所在区域的丰富的调研经验向我们展现了每个人口数据背后的深刻内涵。我们不仅要理解我国民族人口的数量、结构、特征等,更要学习马正亮研究员做学术的专注与科学态度。王卓教授同时指出科学研究不仅是生产知识,也要服务于国家发展需要。

主讲嘉宾马正亮研究员

主持人王卓教授


讲座现场

撰稿:谢肖

摄影:黄玉


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行