设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

西部边疆中心朱晶进副研究员应邀参加“2019·中国西藏发展论坛”

publish time:2019-06-16 18:52| view by:283 | publisher:root

2019年6月14日上午,由中国国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府联合主办的“2019·中国西藏发展论坛”在西藏自治区拉萨市开幕。本届论坛以“‘一带一路’与西藏开放发展”为主要议题,邀请来自37个国家和地区、近160位专家学者为西藏的发展进步和现代化建设建言献策。

国家主席习近平专门发来贺信,向“2019·中国西藏发展论坛”的开幕表示祝贺。中央宣传部副部长蒋建国在现场宣读了贺信并致辞。西藏自治区党委常务副书记丁业现主持开幕式。

习近平主席的贺信重申了西藏在中国政府工作中的重要地位,充分肯定了在中国共产党的领导下,西藏民主改革60年来发生的最广泛最深刻的社会变革和取得的巨大成就。贺信充满着对西藏人民的深切关怀,对西藏明天的美好祝福,对西藏工作的殷切期望。

蒋建国副部长在致辞中,用几组数字介绍了西藏的发展,并就推进中国与南亚地区各国共同建设新时代高原丝绸之路提出建议。

在当日的开幕式上,拉脱维亚议会促进对华合作小组主席维亚采斯拉夫斯·东布洛夫斯基斯(Vjaceslavs Dombrovskis),卢森堡学者、知名藏学家阿尔伯特·艾廷格(Albert Ettinger),墨西哥众议院国际关系顾问奥克塔维奥·拉莫斯(Octavoi Ramos)三位专家学者分别从西藏交通基础设施的发展、西藏对外开放的意义、世界各经济体加强联系的意义等方面做主旨演讲。

6月14日下午,与会嘉宾就“丝路文明中的西藏”“‘一带一路’建设中西藏角色”“西藏的开放与藏文化的传承发展”等分议题展开了分组讨论。西部边疆中心朱晶进副研究员在分组会上以“增强现实技术与西藏历史文化的正向传播”为题进行了发言,提出部分代表性的基于增强现实技术的移动应用程序已通过“用户产生内容”(UGC)的知识生产方式,向世界传播了境内外普通网民眼中的西藏历史文化,建议政府有关部门和企业主动介入内容生产,向世界有效传播西藏优秀历史文化和我国涉藏政策。

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行