设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

王卓教授和曹杨博士应邀出席第十五届中国老年学学科建设研讨会

publish time:2019-06-16 18:59| view by:389 | publisher:root

2019年525-26日,由中国人民大学老年学研究所、北京大学老年学研究所、中国老年学和老年医学学会、老龄社会的政策实践与养老产业综合研究平台联合主办的“第十五届中国老年学学科建设研讨会”在中国人民大学隆重举行。本次会议分为研究生论坛(525日)和主论坛(526日)。会议的主题是奋进中的中国老年学:回顾与展望。会议邀请多位老年学研究领域的资深专家,对十五年来中国老年学在多学科融合、教材开发、人才培养和国际交流等方面的学科建设情况进行回顾与展望。来自国内外相关学科领域的专家学者、老龄事业管理者和服务者、学生等300余人参会。西部边疆中心秘书长王卓教授和西部研究院曹杨博士受邀参会,并在会议中做了精彩的学术报告与交流。


会议现场

26日上午的主论坛开幕式由中国人民大学老年学研究所张文娟副教授主持,中国人民大学副校长、老年学研究所所长杜鹏教授,中国人民大学社会与人口学院教授、中国人口学会会长翟振武,联合国人口基金驻华代表处代表贾国平,中国老年学的开拓者和奠基人、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍致辞。大会主旨发言由中国人民大学老年学研究所杨菊华教授主持,北京大学老年学研究所所长陈功教授,英国南安普顿大学社会科学院院长Jane Falkingham教授,北京大学社会学系陆杰华教授,北京师范大学心理学部彭华茂教授,北京大学护理学院院长尚少梅做主旨发言,分别从人口学、社会学、医学、心理学等学科视角,回顾和展望了中国老年学学科的成就和挑战,充分展示了老年学与多学科的交叉融合。


中国人民大学副校长、老年学研究所所长杜鹏教授 


中国人民大学社会与人口学院教授、中国人口学会会长翟振武


联合国人口基金驻华代表处代表贾国平


中国老年学的开拓者和奠基人、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍


北京大学老年学研究所所长陈功教授

 

英国南安普顿大学社会科学院院长Jane Falkingham教授

 

北京大学社会学系陆杰华教授

 

北京师范大学心理学部教授彭华茂

 

北京大学护理学院院长尚少梅

26日下午的大会分为八个平行论坛,来自中国大陆、英国和新加坡等国内外参会者从多学科的角度,分别就老年社会与政策、老年经济与产业、老年健康与养老服务、老年心理健康、农村老年问题、老龄政策与老龄产业、CLASS数据开发、智慧医养等领域进行了报告和研讨。四川大学王卓教授在老年社会与政策论坛做了题为“老龄化背景下安乐死合法化的考量”的主题报告,引发现场的热烈讨论。

 

四川大学西部边疆研究中心王卓教授做专题发言

大会还特别举办了老龄学科会十五周年暨中国人民大学老年学研究所毕业生座谈特别活动,充分展示了中国人民大学老年学研究所在学术研究、教学建设和人才培养中所取得的丰硕成果。西部研究院曹杨博士作为毕业生代表发言,回顾了在人大老年所的就读经历,并结合自己在四川大学的教学经历对老年学的学科建设和发展提出了建设性意见,获得了杜鹏教授与毕业生的一致好评。

 

四川大学社会发展与西部开发研究院曹杨博士

25日举行的“第六届中国老年学研究生论坛也取得了圆满成功。来自国内外30所高校及科研院所的150多名研究生分八个专题进行了研讨,其中10名同学的优秀论文脱颖而出,分获一二三等奖。

 

第十五届中国老年学学科建设研讨会合影

供稿:曹杨

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行