设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

第七届中国西部边疆安全与发展研讨会在重庆召开

publish time:2019-08-25 22:09| view by:238 | publisher:root

为推动深入研究新时代中国西部边疆安全与发展面临的问题与挑战,促进边疆研究和边疆学学科建设,2019824日至25日,“第七届中国西部边疆安全与发展研讨会”在重庆市隆重举行。此次研讨会由中国西部边疆安全与发展协同创新中心主办,四川大学中国西部边疆研究中心、西南大学历史文化学院、西南大学民族理论与政策评估研究中心共同承办。来自国家民委、四川大学、云南大学、西藏大学、新疆大学、新疆师范大学、武警警官学院、中山大学、西南大学、西藏民族大学、复旦大学、武汉大学、兰州大学、西南政法大学、西南民族大学、上海政法学院、北京师范大学、新疆财经大学、陆军边海防学院、四川省社科院、四川警察学院、塔里木大学、甘肃河西学院、四川省委党校学报等单位的70余名专家学者出席了本次会议。

在开幕式上,西南大学历史文化学院院长黄贤全教授致欢迎辞,对与会代表的到来表示热烈欢迎。随后,国家民委原副司长、中国人类学民族学研究会副秘书长吴金光和新疆师范大学副校长牛汝极教授分别致辞。开幕式由四川大学中国西部边疆研究中心秘书长王卓教授主持。

开幕式结束后,大会分4个主题邀请专家做了专题发言。在“精准扶贫与边疆发展”专题中,新疆师范大学王平教授做了题为《精准扶贫与南疆乡村社会转型调查研究》的发言,四川省社科院沈茂英研究员做了题为《四川藏区农村女性角色、地位与生态扶贫研究》的发言,四川大学王卓教授做了题为《彝族贫困代际传递现状及影响因素研究》的发言,广西社会科学院赵明龙研究员做了题为《西南边疆经济社会发展70年研究》的发言。新疆师范大学王平教授担任专题主持人和评议人。

在“边疆治理与非传统安全”专题中,中山大学魏志江教授做了题为《论大湄公河次区域环境安全复合体及其社会性建构》的发言,四川大学谢贵平教授做了题为《边民非传统安全“教育戍边”与西部边疆安全治理》的发言,中国南亚学会马加力研究员做了题为《关于中印边界问题的若干思考》的发言,四川大学杨海生教授做了题为《莫迪新政府的对华安全战略及对我西南边疆安全的影响》的发言,武警警官学院赵野春教授做了题为《武装力量视域的民族团结构建历史经验及启示》的发言。中山大学魏志江教授担任专题主持人和评议人。

在“边疆治理与民族文化”专题中,国家民委吴金光副秘书长做了题为《中国的跨界民族及其国家安全——以新疆为例》的发言,西南民族大学杜文忠教授做了题为《边疆与民族:近代边疆法律话语之转换》的发言,陆军边海防学院王双教授做了题为《清代经略新疆的历史经验及启示》的发言,西南大学田阡教授做了题为《流域人类学研究与中国学术话语体系的建构与创新》的发言。国家民委吴金光副秘书长担任专题主持人和评议人。

在“‘一带一路 ’与周边关系”专题中,四川大学樊高月教授做了题为《美印军事关系对中国西部边疆安全的影响》的发言,西南政法大学吴喜教授做了题为《“一带一路”倡议下尼泊尔中国观的特征、困境及挑战》的发言,四川大学戴永红教授做了题为《中国西部省区协同合作参与“中缅经济走廊”建设的思考》的发言,上海政法学院谈谭教授做了题为《克里米亚事件对中亚国家和俄罗斯关系的影响》的发言。上海政法学院盛红生教授担任专题主持人和评议人。

24日大会主题发言和互动讨论结束后,25日上午与会专家学者围绕预设的边疆扶贫与发展、边疆历史与文化、边疆安全与治理等三个分论坛进行了广泛深入的学术交流。

最后,会议闭幕式由西南大学田阡教授主持,三个分论坛推荐的发言人西藏大学次仁央宗教授、四川大学朱晶进副研究员、四川大学谢贵平教授分别就各分论坛研讨情况向大会做了汇报。会议主办方四川大学王卓教授对本次研讨会进行了全面总结,与会专家学者围绕新时代边疆安全与发展主题,全面展现了自己最新的研究成果和深入思考,体现了各位学者对边疆安全与发展的情怀,呈现了跨学科研究边疆议题的协同创新属性,对深化边疆学学科建设,服务贫困地区精准脱贫、推动“一带一路”建设与周边国家关系等战略具有重要现实意义和学术意义。

大会现场

分论坛一:边疆扶贫与发展

分论坛二:边疆历史与文化

分论坛三:边疆安全与治理

大会闭幕式

大会合影

     秘书处

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行