设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
通知公告

中心2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生简章

publish time:2019-09-12 19:26| view by:962 | publisher:root

中国西部边疆安全与发展协同创新中心以新时期国家安全与发展的重大战略需求为导向,以实现国家整体利益最大化为目标,以“校校、校地、军地”协同为路径,以科学研究、决策咨询、人才培养、学科建设为重点,汇聚西部边疆研究力量,培养西部边疆急需人才,研究西部边疆治理战略,探索西部边疆安全与发展新路,为兴边富民、强国睦邻和国家长治久安提供智力支持。中心按照“多方合作、优势互补、深度融合、协同运作”的原则组成,牵头单位为四川大学,核心协同单位包括云南大学、新疆大学、西藏大学、国家民委民族理论政策研究室、国务院发展研究中心民族发展研究所;此外还得到中国社科院中国边疆研究所、新疆师范大学、西藏民族大学、武警警官学院等单位的支持,并与剑桥大学、牛津大学、瑞典安全与发展政策研究所、国际山地综合开发中心等国外机构展开了合作。

中心2014年入选四川省首批协同创新中心,2016年入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库,2017年获批为“四川省对外开放与合作研究智库”,并入选四川大学12个“双一流”建设学科之一的“区域历史与边疆学”学科群建设,2018年获批为“四川省社科高水平研究团队”,入围中国高校百强A级智库。

西部边疆中心组建有地缘政治研究所和非传统安全研究所,有边疆政治学、边疆社会学、边疆史地等教研室。现已汇聚了一大批跨区域、跨单位、跨学科的专家学者。中心还聘请了国内外知名学者担任客座教授。

西部边疆中心设有边疆学博、硕士学位(包括边疆政治学、边疆经济学、边疆社会学、边疆史地方向)授权点。在人才培养方面,西部边疆中心拥有多项优势。一是以应用研究为导向,为学生提供扎实的理论与方法训练,以及社会实践机会;二是整合各协同单位的图书信息资料,为学生及时掌握海内外研究前沿、直接参阅历史文献提供宽厚的文献基础;三是设立“西部边疆论坛”,定期邀请海内外知名专家做客论坛,为学生开拓视野、掌握与边疆相关的理论观点与前沿动态提供优良条件;四是建立协同单位之间师生相互交流的机制,为学生跨校学习及田野调查提供方便。中心积极鼓励学生进行科研创新,为学生发表调研报告、学术成果、提交决策咨询报告提供主办的《西部发展研究》辑刊以及有关支持。

2020年,中国西部边疆安全与发展协同创新中心共有边疆政治学\边疆社会学\边疆史地三个方向,计划接收推荐免试研究生共计6名。管理学、政治学、法学、社会学、历史学等本科专业与申请专业相关的考生均可申请。

一、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,身体健康,品德良好,遵纪守法。

2.应届本科毕业生且获得本人所在学校的推荐免试资格。

3.顺利毕业并获得学士学位。

4.来自高水平院校或高水平学科。

二、申请、复试、录取程序

1. 凡有意报考西部边疆中心2020年推免硕士研究生且自愿参加复试的应届本科毕业生,请于922日下午18:00前通过网上填表报名。

网页报名通道:https://www.chaojibiaoge.com/index.php/U/url/n8b61kpz

手机报名请扫二维码:


注:请确保所有信息准确无误,相关证明材料在复试时提供,若有虚假,一经查实将取消报名资格。

2.西部边疆中心将于924日左右在中心官方网站(http://cwf.scu.edu.cn)公布复试名单,请考生及时关注并根据安排参加复试。

3.考生需交验以下书面材料:

1)学生证、第二代身份证复印件;

2本科成绩单和专业排名证明(各1份;需加盖所在教务处公章)

3)其他各种能力证明材料(如大学英语四、六级考试成绩单、获奖证书、本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等)复印件;

4由政府设立的二级甲等以上医院或四川大学校医院出具的体检报告。

申请材料的寄送:纸质版建议采用顺丰或EMS快递,外地考生可在924日以前将上述材料邮寄至西部边疆中心(以邮戳时间为准),同时将电子版(或扫描件)发至邮箱:cwf_scujw@163.com,邮件标题格式为:“2020年推免报名-本人姓名(本科所在院校)”。

4. 928起,获得推免生资格申请者在研招网“推免服务系统”填报志愿并及时点击复试通知、待录取通知。

三、奖助学金

四川大学研究生奖助体系完备,由国家奖助金和学校奖助金两部分构成。国家奖助金包括国家奖学金和国家助学金,学校奖助金包括学校学业奖学金和学校“三助”岗位津贴。具体情况请详见《四川大学研究生奖助体系实施方案》(修订)(详情参见我校研究生院奖助金管理系统)。

四、咨询、联系方式

中国西部边疆安全与发展协同创新中心秘书处

黄老师    电话:028-85416270    电子邮箱:cwf_scujw@163.com

地址:成都市一环路南一段24号四川大学(望江校区)文科楼239办公室

邮编:610064

网址:http://cwf.scu.edu.cn/

五、举报受理渠道

西部边疆中心成立“研究生复试工作举报受理小组”,接受考生的实名举报。举报受理小组在接到举报后,展开调查,在5个工作日以内回复举报人。

联系电话:028-85416269       电子邮箱:cwf_scu@163.com

六、其他事项

1.已经参加四川大学边疆学2019年优秀大学生暑期夏令营活动且面试合格者,取得保研资格即可被我校接收。

2.申请人必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。若申请人提交的信息不真实或不准确,不予录取。

3.在入学报到时未获得毕业证书及学士学位证书者,学校将取消其录取资格。

4. 申请人目录查询、信息注册、上传照片、缴费、填报志愿、接收复试和待录取等都在“推免服务系统”上进行,已被四川大学接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其推免录取资格。

5. 违规违纪者、学术不端者、诚信缺失者不予录取。已经拟录取的,取消录取资格。

中国西部边疆安全与发展协同创新中心

2019912


分享到  
更多