设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

Barend J.ter Haar教授:中国宗教与哲学文化的分析词汇的演变

publish time:2019-09-16 22:25| view by:304 | publisher:root

2019年912日,德国汉堡大学教授、著名汉学家Barend J.ter Haar(田海)教授应邀做客第82期“西部边疆论坛”,以“中国宗教与哲学文化的分析:词汇的演变”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了一场精彩的学术讲座。讲座由四川大学西部边疆中心秘书长王卓教授主持,教育部长江学者特聘教授、四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授担任评议嘉宾,道教与宗教文化研究所段玉明教授、西部边疆中心王鹏辉教授等以及校内外有关专业硕、博士生等百余人参加了此次论坛。场内座无虚席。

Barend J.ter Haar(田海)教授以词汇为切入点,以时间发展作为主线,以孔夫子主义、佛主义和道主义作为研究对象,对中国宗教与哲学文化进行了系统的分析与解读。首先,Barend J.ter Haar(田海)教授认为商人与传教士对中国宗教在西方社会的传播产生了深刻的影响。比如早期西方商人对东方宗教文化持歧视性与排斥性的态度,而传教士由于语言不通等问题不能准确地向西方社会传递中国的宗教与哲学文化。随着历史的发展,有基督教教会背景的学者在介绍中国宗教时,所用词汇的演变说明了中国宗教文化在西方得到了一定程度的接受。

其次,Barend J.ter Haar(田海)教授提出西方社会在对中国宗教与哲学文化的了解中,逐渐重视语言的作用与系统的教育。自18世纪后半期以后,欧洲的一些知识分子就开始学习东方语言,渐渐地对语言的掌握成为专家的基本要求,之后系统的语言教育也慢慢发展起来。

最后,Barend J.ter Haar(田海)教授提出应该重视田野调查,弥补文献研究的不足。田海教授认为西方社会研究中国宗教与哲学文化的方法主要是文献研究,但是由于语言翻译的不准确与受学者主观情感的影响,导致西方社会对中国宗教与哲学文化的理解存在一定程度上的误读,因此要想更准确地描绘中国宗教与哲学文化的图景,需要重视田野调查的方法。

在评议和讨论环节,四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授首先高度评价田海教授讲座的高度和广度,并针对研究范式提出了要把田野调查与文献研究相结合的观点,认为田野的方法对中国宗教文化的研究是不可或缺的,但同时需要一定的文献背景作为支撑。同时盖建民教授通过引用“以文明的交流超越文明的隔阂,以文明的互鉴超越文明的冲突,以文明的共存超越文明的优越”来表达对中西方文化交流的看法。随后,在场师生与田海教授就“早期民族神话或宗教寓言形成是否有受其当时词汇概念的历史限制的影响”等问题进行了互动交流。

王卓教授对本次论坛进行了总结,高度评价并由衷感谢Barend J.ter Haar(田海)教授的精彩演讲,她认为田海教授从历史的维度全面而深入地展示了西方学者对中国宗教与哲学文化的认识、了解和理解过程,同时王卓教授提出“我们应该怎么认识我们的世界?”这一问题。她认为在建构我们的世界观过程中需要尽可能全面地了解世界,包括东西方世界的文化。最后,王卓教授引用当下流行的“虚心使人进步,心虚使人更进步”,与同学们共勉,并以“知无知”的开放心态认识大千世界。


主讲嘉宾Barend J.ter Haar教授


主持人王卓教授


评议人盖建民教授



讲座现场

撰稿:葛林宁

摄影:黄玉

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行