设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
科研成果

郑凡:论《联合国海洋法公约》半闭海条款在南海区域合作中的适用

publish time:2020-09-07 10:30| view by:103 | publisher:root
论《联合国海洋法公约》半闭海条款在南海区域合作中的适用
摘要:《联合国海洋法公约》第九部分"闭海或半闭海"越发频繁地出现在对南海区域合作的讨论中。但是,因半闭海条款用词模糊、内容框架性而产生的解释与适用争议有待厘清。首先,依据文意解释与起草史证据,第123条并非设立了强制性的合作义务;其次,半闭海条款具有可适用性,明确了海洋区域合作的构成要素。基于上述认识,半闭海条款在南海的适用应排除国际司法适用,在南海区域合作中的适用则:一是可沿循《南海各方行为宣言》所奠定的规范路径,完善半闭海条款所包含的空间要素与程序要素;二是可沿循机制路径,引入次区域合作,逐步调和既有海洋区域合作机制与半闭海条款之间的冲突。 
关键词:闭海或半闭海;海洋区域合作;中国-东盟;
基金资助:2019年上海市社科规划一般课题“‘冰上丝绸之路’沿线海峡治理的国际法问题研究”(2019BFX001); 四川大学创新火花项目库项目“西方边疆理论的发展与嬗变”(2018hhs-29)的阶段性研究成果;
作者简介:郑凡,法学博士,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心副研究员,主要从事国际公法(海洋法、国际水法)、国际关系研究。

分享到  
更多