设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
科研成果

霍仁龙:云南山区农田水利建设演变的量化研究(1950—1980)

publish time:2020-09-15 15:05| view by:42 | publisher:root
摘要:对山区农田水利的量化研究,有利于考察山区社会经济发展和生态环境演变的空间特点及其影响机制。本文首先分析了GIS方法在当代云南山区农田水利量化研究中的可行性,并以云南山区较为典型的中小流域——掌鸠河流域为研究案例,基于县级档案资料,在数量和空间两个维度上量化研究了20世纪50—80年代云南山区农田水利建设的演变过程,进而分析山区农田水利建设演变的影响机制。20世纪50年代以来,云南山区农田水利建设的重点区域经历了一个由中下游河谷和平坝区向半山区、山区扩展,然后又回到中下游河谷和平坝区的过程,这是农业政策和自然环境共同作用的结果。本文为利用跨学科方法和多技术手段量化研究水利史进行了尝试。 

关键词当代;云南山区;农田水利;量化研究;GIS方法

作者简介:霍仁龙,男,2016年毕业于复旦大学历史地理研究中心(硕博连读),获中国史博士学位(历史自然地理方向)。现为四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心副研究员。

原文下载霍仁龙:云南山区农田水利建设演变的量化研究(1950—1980).pdf

分享到  
更多