设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
研究生培养

赵娜:CFPS项目访问实录——《共抗疫情,边疆学人在路上》(一)

publish time:2020-09-16 09:50| view by:181 | publisher:root

今年疫情暑假期间,我参加了北京大学中国家庭追踪调查项目实习(简称CFPS),从1月份投递访员应聘资料到6月份第三次面试,历时近半年,最终成功应聘成为四川省广元市青川县的项目访问员。经过一星期的访问培训,顺利通过考核后,正式开启了我的访问实习之路。由于今年受疫情影响,我们无法像往年一样走入千家万户,只能通过一根细细的电话线来倾听中国大地的声音,记录下每个家庭的喜怒哀乐。在访问过程中,我遇到了不同年龄段的人,从黄口到耄耋;也尝遍了各种认识滋味,有感动、有期待,当然也会遭遇无情拒访。

对我来说,这份实习工作最大的魅力在于,让我感受到了社会阶层的多元化,更真切地了解到社会底层普通老百姓的真实生活,同时也认识到一份真实的数据对于社会科学研究的重要性。冰冷的数字、华丽的表格,都不是民情,只有真正深入他们的生活,与他们同吃同住同行,才能明白他们给与我们每一个问题答案背后的重量,才能读懂他们脸上的每个皱纹背后的悲欢离合。

图1  结业证书


图2  访问日常

2019级边疆社会学硕士研究生  赵娜

附:

实习项目简介:中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies: CFPS)是一项全国性、综合性的社会跟踪调查项目,旨在通过跟踪收集个体、家庭、社区三个层次的数据,反映中国社会、经济、人口、教育和健康的变迁,为学术研究和公共政策分析提供数据基础。

CFPS由北京大学中国社会科学调查中心(ISSS)实施。项目采用计算机辅助调查技术开展访问,以满足多样化的设计需求,提高访问效率,保证数据质量,是北京大学和国家自然基金委资助的重大项目。CFPS重点关注中国居民的经济与非经济福利,以及包括经济活动、教育成果、家庭关系与家庭动态、人口迁移、健康等在内的诸多研究主题,是一项全国性、大规模、多学科的社会跟踪调查项目。

(摘自中国家庭追踪调查官网:http://www.isss.pku.edu.cn/cfps/


分享到  
更多