设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
科研成果

卞思梅:葛维汉西南宗教视野下的羌民宗教研究

publish time:2020-09-16 10:05| view by:41 | publisher:root
摘要:20世纪上半叶葛维汉对中国西南及羌民宗教研究的论述,体现了葛维汉从传教士转变为人类学家后其宗教研究的学术理念。同时,葛维汉对羌民宗教的研究是他对西南甚至中国宗教研究的图景里的一部分,羌民宗教与中国宗教之间是类似"中国宗教之树"一样的互为根叶,互相影响的关系;应该注意葛维汉羌民宗教研究中三个重要概念:"马纳""神""鬼",这些概念体现了葛维汉在当时东方主义话语下的"西南视野"宗教研究倾向。 

关键词:葛维汉;羌民宗教;西南宗教;西南视野

作者简介:卞思梅,四川茂县人,羌族,中央民族大学人类学硕士,挪威奥斯陆大学社会人类学博士。研究兴趣:宗教、生态、生计变迁、社会韧性、非遗旅游、灾后重建等;研究主体:羌藏、川西北汉藏边地、西南区域。曾赴台湾中研院史语所、德国科隆大学等访问。

原文下载:卞思梅:葛维汉西南宗教视野下的羌民宗教研究.pdf


分享到  
更多