设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
科研成果

罗中枢:边疆的个性与共性及边疆研究的理论创新

publish time:2020-09-24 09:54| view by:99 | publisher:root


边疆的个性与共性及边疆研究的理论创新

摘要:边疆是靠近边界而非边界的区域,是多维度的边缘场域,是国家安全、发展、治理不可或缺的组成部分,是政治、民族、社会、文化等多种势力相互作用的社会空间,包括陆疆、海疆、空疆、底土边疆、利益边疆、战略边疆等多种形态。"边疆"概念是从各种具体的边疆现象、边疆问题及其认知中抽象概括出来的一个普遍概念,国外边疆研究的一个突出特点是把个性与共性结合起来,致力于通过事实、经验、个案的考察,概括和提炼出具有普遍性的知识和原理。当今中国边疆研究的一个重要任务是正确把握个性与共性的辩证关系,在研究各种具体边疆的过程中深入理解一般边疆的本质、特征和演变规律,凝练出具有理论阐释力、说服力和预测力的边疆观及边疆学的基本范畴和原理,主动服务于中国边疆安全、发展和治理的社会实践。 


关键词:边疆;边疆学;理论创新;

基金资助:国家社科基金重点项目“中国边疆学原理研究”阶段性成果(项目编号:17AZD018); 四川大学一流学科“区域历史与边疆学学科群”资助成果;

作者简介:罗中枢,男,哲学博士,教授、博士生导师,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任,曾赴德国、美国、澳大利亚、新西兰学习或培训,中国政府特殊津贴获得者,中组部全国干部教育培训师资库入库专家,四川省第八批学术和技术带头人,主要学术方向为公共管理、哲学、政治学。

原文:罗中枢:边疆的个性与共性及边疆研究的理论创新.pdf

分享到  
更多