设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
科研成果

刘有军 谢贵平:“一带一路”视域下西部边疆非传统安全:威胁及应对

publish time:2020-10-09 10:52| view by:143 | publisher:root

摘要西部边疆在“一带一路”建设中占有重要的战略地位,为“一带一路”建设提供了重要的地缘政治环境、能源资源支撑、经济发展联系与文化融合纽带等基础条件。在深度全球化时代,随着“一带一路”倡议的提出与实施推进,一方面给我国西部边疆及其周边国家带来了诸多发展机遇,另一方面也给我国西部边疆原有的非传统安全问题叠加了诸多新的非传统安全问题的挑战。这些叠加的非传统安全问题包括政治、经济、社会与生态等领域,呈现出致因复杂性、威胁多向性、跨域流动性、演化嬗变性等特征。新时代,必须树立共享安全理念,以总体国家安全观为指导,深入探究非传统安全治理体系与治理能力现代化的方略与路径,加强国内外通力合作与协力共治,实现“平安边疆”与“一带一路”建设的良性互动,才能有效维护西部边疆地区的安全稳定。

关键词“一带一路”;西部边疆;非传统安全;体系化治理

基金项目本文为谢贵平主持的国家社科基金重点项目“中国西部边疆非传统安全治理研究”(18AZZ007)的阶段性研究成果。

作者简介刘有军,四川大学国际关系学院/中国西部边疆安全与发展协同创新中心博士研究生,主要研究方向:边疆社会治理;谢贵平,四川大学国际关系学院/中国西部边疆安全与发展协同创新中心教授、博士生导师,管理学博士,主要研究方向:非传统安全与边疆安全治理。

原文PDF刘有军 谢贵平:“一带一路”视域下西部边疆非传统安全:威胁及应对.pdf

分享到  
更多