设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

西部边疆中心顺利举行2020年秋季博士论文开题答辩会

publish time:2020-10-14 11:37| view by:355 | publisher:root

西部边疆中心顺利举行2020年秋季博士论文开题答辩会

2020年10月13日上午,我中心2019级边疆政治学博士开题答辩会于望江校区文科楼200会议室正式召开。由四川大学公共管理学院副院长、博士生导师夏志强教授,国际关系学院博士生导师罗中枢教授,博士生导师谢贵平教授,西部边疆中心客座教授、博士生导师戴永红教授,博士生导师黄金辉教授,博士生导师李涛教授,硕士生导师杨鹍飞副教授,郑凡副教授,王隆文副教授组成的答辩委员会对博士论文开题答辩进行评议,夏志强教授担任此次答辩委员会主席。西部边疆中心2019级边疆政治学郭真华、周禹朋、姚玉娇等七位博士参加此次开题答辩。

开题答辩是开题者就个人研究项目对答辩委员会专家进行陈述的过程,旨在征求与会专家的意见和建议,找出研究项目初始阶段在方向、思路、路径以及可行性等方面的偏差,以便早期对偏差进行纠改。为把好我校博士培养质量关、达到开题答辩会的理想效果,答辩委员会主席夏志强教授在开题答辩之初便确立了此次开题答辩的要求,一是注重标题分析,从标题入手发现论文缺陷;二是强调答辩效率,要求开题者着眼文章关键部分进行阐述;三是坚持问题导向,着力对论文存在的缺陷进行评议,实现开题答辩效果的最大化。

此次开题答辩会上,七位博士的研究问题涉及边疆贫困问题、跨境治理问题、边疆政治安全治理、边境口岸公共安全服务能力、边疆舆情治理问题、边疆互嵌社区研究、印度政党政治研究。在开题答辩过程中,七位博士依次对个人研究问题分重点进行阐述,尔后答辩委员会各位专家分别从文章切题程度、研究方法、篇章结构以及可行性等各方面准确指出存在问题并提出针对性意见和建议。尽管各位专家提出的问题尽戳痛点,但参与答辩的诸位博士均表示获益匪浅,并在专家提出问题之后一一予以回应。

论文开题答辩会除了确保学校博士培养质量和助益开题者本人纠正研究思路的作用外,对于其他各年级学生而言也是不可多得的学习机会。处于不同阶段的研究生可以在这一过程中学会如何找到研究问题、找准研究思路和找好研究方法。因此,此次开题答辩会也吸引了边疆学各年级硕士、博士前来观摩学习,以期提升个人学术研究水平。

开题答辩会后,西部边疆中心谢贵平教授对此次开题答辩进行了总结,他提炼出了此次开题答辩过程中出现的主要问题,强调参与答辩的博士要认真参考各位专家的修改意见并仔细修改,早日完善论文内容。同时,他也借博士论文开题存在的问题告诫旁听的其他年级研究生,希望其他年级研究生在学术研究过程中要注意避免同类问题,并从正向角度对其他年级研究生提出学术研究的要求。

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行