设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

广州大学李双龙副教授做客“华西边疆研究沙龙”

publish time:2020-10-16 15:02| view by:357 | publisher:root

广州大学李双龙副教授做客“华西边疆研究沙龙”


20201012日上午,中国西部边疆安全与发展协同创新中心成功举办了2020年第2期(总第30期)“华西边疆研究沙龙”。此次沙龙的主讲嘉宾是广州大学“百人计划”杰出青年人才、广州大学社会创新研究中心副主任、社会学系李双龙副教授。他以“如何做有趣的量化社会科学研究?选题、写作与发表”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室与广大师生分享了他最新的学术思考和定量研究经验。沙龙由边疆中心谢贵平教授主持,西部边疆中心杨鹍飞副研究员与谈。来自四川大学西部边疆中心、公共管理学院、经济学院、法学院的60余名师生参与了此次沙龙。

首先,李双龙副教授讲解了社会科学研究选题的主要方法。他指出,选题要立足于个体生活经验,关注社会现实、舆论焦点与虚拟网络世界,当面临理论冲突时应以数据为准绳,以弥补先行研究在时间与空间上、在解释框架与微观机制上的不足,此外还可以尝试做跨地区、跨国家的对比研究,或采用新的分析技术去研究流行的主题。其次,李双龙副教授探讨了社会科学研究写作的主要步骤,即“懂套路-知动向-追前沿-读经典-学经典-组团队”。所谓“懂套路”即熟知文章写作的主要程序与格式,把量化研究论文的“洋八股”牢记于心;“知动向-追前沿-读经典-学经典”侧重强调关注本领域的权威期刊、高引用文章和权威专家,以最新的高质量论文为窗口掌握学科的发展动向;“组团队”的目的在于通过合作拓展学术视野和提升研究能力。最后,李双龙副教授剖析了论文发表的流程与容易出现的问题。他结合自身投稿经历重点讲解了向英文SSCI期刊投稿的流程,包括期刊选择、审稿周期与审稿进度等。针对论文发表经常出现的稿件被拒等问题,他指出要正确面对审稿结果,以策略性的方式回应审稿人的意见。

评议讨论环节中,杨鹍飞副研究员首先高度评价李双龙副教授讲座的广度和深度,强调研究方法对于社会科学研究的实用性与必要性,并就“研究方法的前沿性与前瞻性”等问题与李双龙副教授进行了讨论,指出定量研究中可以通过发现新的变量与因果解释来开展推进性研究。随后,在场师生与李双龙副教授就“网络搜索数据的权威性”、“量化研究数据的获取途径”和“变量与模型”等问题进行了互动交流。

谢贵平教授对本次沙龙进行了总结,高度评价李双龙副教授的精彩讲座,指出社会学研究具有“微观化”和“生活化”的特征,要善于从日常社会生活中发现问题、提出问题。最后,谢贵平教授进一步指出不同学科视角下的社会科学研究存在一定的差异性,就社会学与管理学而言,社会学更偏向微观层面的解释性研究,管理学更偏向宏观层面的规范性研究。


主讲嘉宾李双龙副教授


讲座现场


讲座合影



撰稿:葛林宁

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行