设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心顺利开展2020年秋季边疆史地专业博士预答辩工作

publish time:2020-10-19 16:17| view by:407 | publisher:root

2020年1015日下午,我中心2017级边疆史地学博士预答辩工作于望江校区文科楼200会议室正式开展。由四川大学中国藏学研究所、历史文化学院考古学教授熊文彬,考古学教授吕红亮,西部边疆中心博士生导师励轩教授,硕士生导师霍仁龙副教授组成的答辩委员会对边疆史地学博士论文预答辩进行评议,熊文彬教授担任此次答辩委员会主席。西部边疆中心边疆史地学2017级博士杨天雪就其论文《永乐皇帝与藏传佛教的互动研究》进行预答辩。


预答辩是正式答辩之前的必经环节,是对正式答辩的预演,在预答辩的过程中可以发现论文中存在的缺漏和问题,为论文外审和正式答辩的顺利奠定基础。为此,答辩委员会主席熊文彬教授对预答辩流程和预答辩时间进行了大致安排。

预答辩开始后杨天雪博士从选题意义、论文创新点、论文具体内容等方面对其论文进行了答辩。尔后答辩委员会各位专家从章节内容、细节缺漏与错误对其论文进行了评议并提出优化建议。

霍仁龙副教授指出,论文各章节标题和具体内容的表达方式应该尽可能精炼并符合学术规范,在需要分类的部分应该注意选用适当的分类方法。

励轩教授在评议过程中对杨天雪博士的论文进行了高度的赞扬,然后指出其论文细节部分的缺漏,并强调要注意论文格式的学术规范。

吕红亮教授指出,博士论文写作过程中,要运用选题所需的材料,而不是所掌握的材料,应注重材料与论文选题的相关度。另外,在讨论具体问题时,应该有整体视角,从整体着眼来考察局部,才能体现局部的延续性和连贯性。

答辩委员会主席熊文彬教授在总结和评议过程中,对吕红亮教授指出的论文问题进行了深化,认为论文论点应该由点及面,着眼整体,提纲挈领的点明问题,突出论点的研究和社会意义。在该博士论文的创新部分,熊文彬教授认为应以一种更扎实的方法将创新点落定,突出论文的学术贡献。另外,熊文彬教授还指出了杨天雪博士论文的细节性错误。

博士论文预答辩对于其他年级的同学具有重要的指导意义,此次边疆史地学博士论文答辩吸引了来自西部边疆中心、历史文化学院的各年级硕博士同学前来观摩学习,以期助益个人研究能力的提升。


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行