设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
科研成果

姚勇:中印边界东段争议区的外来移民与发展趋势

publish time:2020-10-19 17:09| view by:76 | publisher:root

摘要:中印边界东段争议区在印度的非法控制下,人口结构自1962年以来经历着外来移民持续增长的冲击,是关乎中印边界谈判与中国国家领土主权的重要问题。本文通过对印度历次人口普查数据的挖掘,统计外来人口的数据,认为形成原因主要包括印度政府"空投式"安置与印度"邻邦"居民的生计流动,外来人口主要分布在靠近中印边界传统习惯线的低海拔地区。印度方面的政策与经济活动即是引发移民的动因,又存在限制性的因素,在此基础上,可总体把握外来人口的发展趋势。 
关键词:中印边界东段争议区;人口;移民;

基金资助:国家社科基金青年项目“近代外国人在西藏的地图测绘及其影响研究”(批准号:19CZS079)的阶段性成果;

作者简介:姚勇,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心副研究员。

原文PDF:姚勇:中印边界东段争议区的外来移民与发展趋势.pdf

分享到  
更多