设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中央民族大学赵萱副教授做客“华西边疆沙龙”

publish time:2020-10-20 10:57| view by:419 | publisher:root

20201017日晚,中国西部边疆安全与发展协同创新中心以网络为媒,成功举办了2020年第3期(总第31期)“华西边疆沙龙”。中央民族大学民族学与社会学学院赵萱副教授应邀开展了题为“‘装置’:一种批判边界研究的视角——以新疆霍尔果斯口岸为例”的精彩线上讲座。讲座由李静玮副研究员主持,张帆副研究员评议。来自四川大学、中央民族大学、陕西师范大学等高校的40余名师生参与了此次沙龙。

首先,赵萱副教授从20世纪90年代以来国家边界研究范式的革命性发展引出批判边界的研究视角和“装置(dispositif)”概念,并对概念工具进行了解析,介绍了装置概念的源流、装置的特征、装置研究的发展路径、装置与边界的关系,以及装置研究在批判边界研究中的运用。他指出,批判边界研究视角的核心问题在于,边界上的多元主体如何通过话语和非话语因素,在互动与竞争中塑造多样化的边界景观与差异化的边界主体性。赵萱副教授通过引用福柯的解释,强调装置研究的重心在于分析不同权力类型和权力关系之下的主体性生产效果,即主权、规训与治理。

接着,赵萱副教授以中哈边界上的新疆霍尔果斯口岸为例,从主权装置、规训装置和治理装置三个方面进行了详细而生动的讲解。改革开放以来以“中哈跨境合作中心”、“国门小市场”等为代表的多种具体空间样态反映出“无边界世界”和“开放边界”的主张,但其并不意味着国家主权的退场,而是以另一种形式呈现。霍尔果斯口岸的主权、规训与治理三类装置说明了边界实践中权力关系的复杂性,边界实践中的主体性是差异化的多主体互动的效果。同时说明了装置具有策略性,它由异质性因素构成,联系松散。装置研究的最终指向的是主体性塑造的结果,充满未知。

最后,赵萱副教授通过研究案例指出,批判边界研究有助于拓展边疆学研究的时空范畴,拓展以主体性问题为中心的问题意识,并通过民族志丰富中国边疆研究的研究路径。

评议环节,张帆副研究员首先高度评价赵萱副教授完整且细节丰富的讲座,对讲座的框架和主题进行了梳理总结,并就口岸商家与管理者关系等问题与赵萱副教授进行了探讨。随后,在场师生就口岸研究的微观层面、田野调查的技术性问题以及边境研究的差异性问题等方面同赵萱副教授进行了互动交流。

李静玮副研究员就装置研究的场域问题与赵萱副教授进行了讨论,并对本场讲座进行了高度评价和精彩总结。

主讲嘉宾赵萱副教授

讲座讨论现场


撰稿:黄靓

图片:杨欢


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行