设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

华西边疆沙龙第38期:中尼公路走廊的地理、文化和连通性

publish time:2021-05-11 08:59| view by:111 | publisher:root

2021年5月9日上午,四川大学灾后重建与管理学院副教授Basanta Raj Adhikari博士应邀出席第38期华西边疆沙龙,在四川大学望江校区文科楼200会议室作了题为“中尼公路走廊的地理、文化和连通性”的讲座。讲座由西部边疆中心李静玮副研究员主持,南亚研究所曾祥裕副研究员进行评议。

Basanta Raj Adhikari博士对喜马拉雅山南北两面的不同地理特征进行了分析,对中尼公路走廊的几段线路进行了介绍。他列举了一些中尼交流密切的例子:如尼泊尔有很多佛教寺庙,有一些老人只会说藏语不会尼泊尔语等。旅游业是尼泊尔人民收入的重要来源,当地人们把红土用来做涂料和染料,喜马拉雅山独特的地理环境塑造了人们的生活方式、传统习俗和文化的方方面面,影响着一代代当地人。

在评议交流环节,曾祥裕副研究员说道,喜马拉雅山联系着中国与南亚各国,地震等自然灾害是中尼共同面对的问题,加强合作符合两国人民的共同利益。他进一步补充到,中尼两国人民对彼此的了解仍需加强,需要在民间开展更广泛的合作,将边疆的互惠互利延伸到两国人民中来。在经济发展、社会发展、人类发展等领域,两国合作还有更多可能。在场师生还就中尼铁路、中尼文化差异等问题同Basanta Raj Adhikari博士进行了交流。

主讲人Basanta Raj Adhikari博士

评议人曾祥裕副研究员


主持人李静玮副研究员

讲座合影

文:黄靓

图:杨欢

分享到  
更多