设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1492013人次
  • 当前在线:2人次
  • 今日访问量:16人次
  • 日均访问量:659人次
  • 当前访问IP:3.237.254.197
团队建设

李静玮

副教授/副研究员 硕士生导师

2016年获中国社会科学院研究生院民族学系人类学博士学位;2014年至2015年在尼泊尔特里布万大学交流学习,并进行合作研究。现为四川大学国际关系学院西部边疆中心副研究员。主要从事文化人类学研究,方向包括喜马拉雅区域的民族关系、社会文化及地缘政治。已在CSSCI来源期刊发表学术论文十余篇,主持国家社科基金项目一项,省部级及校级项目若干,部分成果获人大复印报刊资料、《高等学校文科学术文摘》转载。


  • 代表性研究成果
  • 获奖情况
  • 科研项目
  • 人才培养

(一)学术论文

《“阶序人”眼中的<阶序人>:杜蒙之于印度本土人类学》,《世界民族》(CSSCI),2019年第3期,独立作者。

《时间制度与权力结构:以加德满都泰美尔区为例》,《云南师范大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI),2018年第6期,独立作者。

《小国民主中的多元族群:一项以尼泊尔为例的政治人类学解析》,《南亚研究季刊》(CSSCI),2018年第3期,独立作者。

《出境游中的性别差异:基于加德满都市中籍背包客的调查》,《西南边疆民族研究》(CSSCI),2018年6月,第25辑,第一作者。

《麦高文与南中国》,《读书》(CSSCI),2017年第12期,独立作者。

《佛教还是印度教?——盖尔纳论纽瓦尔人的宗教》,《西南边疆民族研究》(CSSCI),2017年12月,第23辑,第一作者。

《流动的共同体:论族性变化的解释路径》,《云南民族大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI),2017年7月,独立作者。《高等学校文科学术文摘》2017年第5期观点转载。

《尼泊尔人类学研究的东方主义范式——兼论人类学知识本土化之必要性》,《西南边疆民族研究》(CSSCI),2016年12月,第21辑,独立作者。

《论原始宗教的经济理性》,《宗教学研究》(CSSCI),2016年第4期,第一作者。

《历史与困境:夹缝间的西方女性人类学》,《世界民族》(CSSCI),2016年第5期,独立作者。

《全球化集市中的民族互嵌模式:以加德满都T区为例》,《西南民族大学学报(社会科学版)》(CSSCI),2016年第10期,第一作者。

《木头变黄金:尼泊尔菩提的跨国流动》,《民俗研究》(CSSCI),2016年第1期,独立作者。

《仪式如何再造传统:读<仪式视角下的夏尔巴人>》,《世界宗教文化》(CSSCI),2015年第3期,独立作者。

《尼泊尔女性主义的缘起与进程》,《湖南科技大学学报》(CSSCI),2015年第2期,第一作者。

(二)科研项目


《“一带一路”背景下中国—尼泊尔族际互动机制研究》,主持人,国家社科基金2017年青年项目。

《尼泊尔境内中尼跨界民族现状调查研究》,主持人,中国博士后科学基金第62批面上资助。

(三)论著


《市场中的民族与国家:论加德满都游客区的族性动力机制》(专著),中国社会科学出版社,2018年12月出版。