设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1492023人次
  • 当前在线:2人次
  • 今日访问量:26人次
  • 日均访问量:659人次
  • 当前访问IP:3.237.254.197
团队建设

霍仁龙

副教授/副研究员 硕士生导师

霍仁龙,男,1987年生于山东。2016年毕业于复旦大学历史地理研究中心(硕博连读),获中国史博士学位(历史自然地理方向)。现为四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心副研究员。曾于2014年至德国图宾根大学汉学系和地理系进行学术交流。主要研究方向为历史地理学、山地环境变化、中印涉藏关系研究等
  • 代表性研究成果
  • 获奖情况
  • 科研项目
  • 人才培养

学术论文:

1、《基于GIS的清代以来西南山地民族分布演变研究——以云南省禄劝县掌鸠河流域为例的考察》,《四川大学学报》(哲学社会科学版)2019年第3期。(独著)

2、《清代以来掌鸠河流域的人口发展和土地开发研究》,《历史地理》第36辑,上海:上海人民出版社,2018年。(独著)

3、《田野调查和GIS方法在近300年来小尺度区域土地利用变化研究中的应用》,《中国历史地理论丛》2018年第4辑。(第一作者)

4、《基于地理信息系统的历史数据库建设——以近代西南边疆游记数据库为例》,《西南民族大学学报》(人文社会科学版)2018年第12期。(第一作者)

5、《云南省掌鸠河流域近300年来聚落空间演变》,《地理研究》2016年第35卷第9。(第一作者)

6、《近三百年来西南山区聚落多椰树村的移民与开发研究》,《历史地理》第28辑,上海:上海人民出版社,2013。(第一作者)

7、《大数据时代下西南山地环境变化的自然影响因素研究——基于小区域尺度的地形与坡向分析》,《云南大学学报》(社会科学版)2017年第4期。(独著)

编著:

《中华大典·交通运输典·交通工具与设施分典》,分典主编,上海:上海交通大学出版社,2017年。