设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1492005人次
  • 当前在线:2人次
  • 今日访问量:8人次
  • 日均访问量:659人次
  • 当前访问IP:3.237.254.197
团队建设

励轩

教授/研究员 博士生导师

浙江宁波人,现任四川大学国际关系学院(西部边疆中心)教授/研究员,博士生导师,中国人民大学历史学博士,美国印第安纳大学哲学博士(主修:内陆欧亚研究;辅修:政治学),主要从事内陆亚洲现当代历史和学术史、国际比较视野下的民族问题研究、涉藏和涉疆现实问题研究。主持国家社科基金重点项目等省部级以上项目6项,开设有《边疆民族与国际关系》、《海外藏学与新疆研究专题》等课程。

  • 代表性研究成果
  • 获奖情况
  • 科研项目
  • 人才培养

“从合作到对抗的1950年代西藏政治——评《西藏现代史》第三卷”,《西域历史语言研究集刊》第9辑,2016年,即刊

“‘一带一路’倡议背景下的中亚常识重建:机遇、挑战和对策”,《北方民族大学学报》,2016年第6期,即刊

“美国藏学的历史、现状和未来”,《西北民族研究》,2016年第2

“民国的汉藏佛教与现代国家”,《读书》,2016年第5

Similar in Form, Different in Content: the Ethnic Classification in the P.R. China and the Racial Classification in USA under Comparative Perspective”,China Tibetology, 2016, No.1.

“‘西藏流亡政府’政治变革的影响”,《中国边政》,2015年第3

“美国东西方中心和中国边疆民族问题研究”,《西北民族研究》,2014年第3期。

“中亚之外苏维埃穆斯林的历史编撰学”,《西域历史语言研究集刊》第7辑,2014年。

“国学运动中的大小国学之争”,《国学学刊》,2013年第2期。《中国民族报》2012712日转载

“西方对他者的表征:以异域西藏为例”,《西北民族研究》,2011年第4