设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1492006人次
  • 当前在线:2人次
  • 今日访问量:9人次
  • 日均访问量:659人次
  • 当前访问IP:3.237.254.197
团队建设

王鹏辉

教授/研究员 博士生导师

王鹏辉,男,1971年生,新疆吉木萨尔县人,四川大学历史系历史学学士,北京第二外国语学院旅游管理学院管理学硕士,华东师范大学历史学系历史学博士,曾在新疆师范大学历史学系工作多年,现为四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心、国际关系学院教授。中国民族史学会会员,中外关系史学会会员,新疆历史学会会员,中国人类学民族学研究会新疆发展专业委员会常务理事,《华西边疆评论》编辑委员会委员。主要研治新疆区域史、近现代中国边疆史地。
  • 代表性研究成果
  • 获奖情况
  • 科研项目
  • 人才培养

(一)、著作

1.《清代民初新疆镇迪道的佛寺道观研究》,新疆人民出版社,2016年。

(二)、论文

1.《历史疆域与主权领土:吴禄贞<延吉边务报告>阅读札记》,《中国边疆学》第七辑,社会科学文献出版社,2018年。

2.《再观“边疆中国”:近年国内边疆研究的前沿述评》,《学术月刊》2017年第12 (人大复印报刊资料《地理》2018年第2期全文转载)

3.《清代新疆的蝗灾与蝗神信仰》,《西域研究》2017年第4期。(人大复印报刊资料《明清史》2018年第3期全文转载)

4.《龚自珍和魏源的舆地学研究》,《历史研究》2014年第3期。(人大复印报刊资料《中国近代史》2014年第10期全文转载;《龚自珍和魏源开启了近代边疆史地学》,《学术界》2014年第7期论点摘编)

5.《康有为的边疆建设方略研究》,《中国边疆史地研究》2015年第4期。(人大复印报刊资料《中国近代史》2016年第3期全文转载)

6.《孙中山的边疆革命与国家建设方略辨析》,《社会科学战线》2015年第12期。

7.《“东南”革命与“西北”建设:黄兴“振兴中华”的历史道路》,《西北民族论丛》2016年第14辑。

8.《章太炎的革命方略与边疆建设》,《近代史学刊》2015年第2辑(总第14辑),社会科学文献出版社,2015年。

9.《边疆、民族与梁启超“新中国”的建构》,《人文杂志》2014年第11期。

10.《重建风华:晚清民国前期乌鲁木齐的庙宇与社会融合》,罗中枢主编《西部发展研究(2014)》,四川大学出版社,2015年。

11.《塞上风华:清代前期乌鲁木齐庙宇的神圣与世俗》,《暨南史学》2015年第10辑。

12.《清末的边疆改革方略:以吴禄贞<经营蒙古条议>为中心》,《华西边疆评论》2016年第3辑。

13.《吴禄贞的社会交游与清末革命》,《清史论丛》2015年第2辑。

14.《吴禄贞视野中的边疆民族社会——以内蒙古东四盟调查为例》,《北方民族大学学报》2015年第5期。

15.《近世哈密的佛寺道观考实(1727—1931)》,《西域文史》2014年第9辑。

16.《清代至民初新疆巴里坤的庙宇与社会生活》,《中国边疆民族研究》2014年第8辑。

17.《清代至民国前期吐鲁番的佛寺道观庙宇考实》,《新疆大学学报》2014年第6期。

18.《清末民初新疆昌吉县域的庙宇与民间信仰》,《西域史林》2014年第2辑。

19.《清代至民初新疆县域的社会生活——以阜康为例》,《昌吉学院学报》2014年第3期。

20.《清代至民国前期奇台县域的庙宇与民间信仰》,《云南师范大学学报》2014年第3期。

21.《清代至民国前期新疆玛纳斯县域的庙宇与民间信仰》,《石河子大学学报》2014年第2期。

22.《清末民初库尔喀喇乌苏的庙宇与汉民社会》,《伊犁师范学院学报》2013年第4期。 

23.《新疆史前考古所出角觿考》,《文物》2013年第1期。

24.《清末民初新疆呼图壁县域的庙宇与民间信仰》,《昌吉学院学报》2013年第3期。

25.《新疆史前“化妆棒”器物组合的性别考古学研究》,《边疆考古研究》2012年第11辑。

26.《兰州碑刻所见清代新疆史事》,《西域研究》2012年第1期。

27.《北庭千佛寺六月六庙会——从庙会到民俗旅游文化节》,《昌吉学院学报》2011年第4期。

28.《北庭文化遗产的传承研究——从北庭石窟寺到吉木萨尔千佛洞》,《新疆大学学报》2010年第1期。

29.《新疆吉木萨尔县千佛寺庙会考论》,《新疆大学学报》2007年第5期。

30.《新疆吉木萨尔千佛洞考述》,《西域研究》2007年第4期。

(三)综述

1.《“中国边疆研究与历史书写”学术研讨会综述》,《学术月刊》2016年第9期。

(四)报纸

1.《深入挖掘博格达山神庙历史文化,寻找失去的记忆》,《昌吉日报》2016年6月24日,第10版。