设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1492027人次
  • 当前在线:2人次
  • 今日访问量:30人次
  • 日均访问量:659人次
  • 当前访问IP:3.237.254.197
团队建设

张帆

副教授/副研究员 硕士生导师

        北京大学人类学博士。现为四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心副研究员、硕士研究生导师。主要研究方向为:边疆社会学、亲属关系人类学和宗教人类学。已出版关于汉族亲属制度的专著一部,在《民族研究》等权威期刊上发表论文多篇。

   E_mail:lankeshanren@126.com

  • 代表性研究成果
  • 获奖情况
  • 科研项目
  • 人才培养

1、专著:《血浓于水:华北高村汉族的亲属制度》,云南人民出版社,2009.

2、书评:“性禁忌的谜题与社会科学的路标”,《中国图书评论》2009年第9期.

3、论文:“清明集中田县丞遗属分产案书判释读”,《社科纵横》2015年第6.

4、论文:“想象的历史与破灭的神话”,《民族文学研究》2015年第3.

5论文:“黔南水族的石卜与社会共识的达成”,《贵州民族研究》2017年第12期.

6、论文:“贵州水族的念鬼仪式及其文化逻辑”,《民族研究》2018年第1期. 

7、书评:“苏秉琦的手感”,《读书》2018年第9期.(《新华文摘》网络版2018年第23期转载,第619-622页)

8、随笔:“隐秘的城堡”,林红等编:《鹿行九野:人类学家的田野故事》,商务印书馆,2018年,第232-237页.

9、论文:“布依族踩狱仪式的空间转移及其社会文化意涵——贵州紫云县荣上寨个案研究”,《民族研究》2019年第1期.(第一作者)

10、论文:“野性、诗性与人类学田野工作”,《文化学刊》2019年第8期.(第二作者)

11、论文:“阐释、信仰与普遍性的追寻”,《文化学刊》2019年第11期.

12、论文:“亲属关系人类学视野中汉族女性的身份与权利”,《青年时代》2019年12月(中.

13、随笔:“谁解鱼之乐”,色音、宋小飞主编:《鸢飞鱼跃:民族学家的田野故事》,商务印书馆,2019年,第130-133页.

14、书评:“安德森的两个世界”,《读书》2020年第9期.